Организаторы провокации 31мая 2010г и двойные стандарты.

Международное право декларирует защиту всеми возможными средствами государственных границ суверенного государства. Почему же мировое сообщество не признаёт право Израиля на защиту своих границ и безопасности своих граждан?

Провокация, произошедшая 31 мая 2010года, готовилась правительством Турции, при его непосредственном участии и на территории Турции в содружестве с международными террористическими организациями. Шесть кораблей выходили на акцию из турецких портов, большинство членов этой террористической экспедиции были граждане Турции, все участники проходили таможенный досмотр. Турецкие власти не могли не знать о наличии на корабле холодного оружия: цепей, ножей, прутьев-заточек, бейсбольных бит, отвёрток и прочих предметов из бандитского арсенала. Позднее выяснилось, что среди пассажиров были шахиды, готовые произвести теракт-самоубийства, найдены гильзы патронов, не используемых в армии Израиля. Это указывает на то, что на корабле было огнестрельное оружие и взрывчатка. Кто и против кого готовил этот арсенал оружия, известно было правительству Турции.

Кому нужна была эта провокация? Многим, но только не Израилю. В первую очередь ХАМАСУ, изгнавшего или уничтожившего правительственных чиновников Махмуда Аббаса и захватившего власть в Газе, Ирану, Турции, мировому исламизму и всем прочим, готовым по любому случаю поднимать крик об « израильской агрессии, оккупации» и пр. Хамас стремится прорвать блокаду Газы и превратить её в военную базу Ирана на Средиземном море. При этом не только возрастает угроза безопасности Израилю, но и последует падение существующего правительства в Египте и приходу к власти тех же «мусульманских братьев». Уже сейчас оппозиция в Египте связывает прорыв блокады в Газе с свержением правительства Мубарака. Нужно ли это странам Евросоюза и Америки? Хамас мечтает, используя влияние Совета Безопасности, лишить Израиль права на защиту, а затем безнаказанно уничтожить это «сионистское образование».

Турецкая «миротворческая» провокация отвлекла внимание мировой общественности от продолжающегося в ускоренном темпе создания в Иране атомной бомбы.

Рейтинг премьер-министра Турции Эрдогана катастрофически падал. И не удивительно. Он разрушил государственную идеологическую систему и общественную мораль, установленные в начале прошлого века Ататюрком. Ислам, как религия, был отделён от государственного правления. Турция была светской, европейски ориентированной страной. С приходом к власти исламистов во главе с Эрдоганом, в стране насаждаются законы шариата. Армия, по замыслу Ататюрка, являвшаяся гарантом государственной стабильности, отодвигается на второй план. Значительная часть турецкого общества реформы Эрдогана не принимает.

Большой урон престижу Эрдогана нанёс отказ Евросоюза в приёме Турции в сообщество европейских государств. Притом, что Турция входит в состав НАТО. Европу насторожили реформы Эрдогана. Европа боялась вторжения на свои просторы агрессивно настроенной исламской массы. Уже сейчас там проживают десятки миллионов мусульман, навязывающих коренному населению свой образ жизни. Эрдоган надеялся через еврейское лобби в США повлиять на решение Европы. Но и это не удалось. Чем он мог наказать Евросоюз и США? Перешёл в политический лагерь Ирана и пытается стать лидером исламского мира. А главным врагом объявлен Израиль. Турецкая улица положительно реагировала на антисемитские выходки премьер – министра Турции, и рейтинг Эрдогана поднялся.

Несмотря на солидарность исламских государств в нападках на Израиль, внутри этого лагеря существуют непреодолимые противоречия. Турция мечтает о возрождении Оттоманской империи, арабы – о Всемирном Арабском халифате. Вряд ли арабы вновь хотят попасть под управление турок. Но огромно желание правящей верхушки Турции стать во главе исламского мира, диктовать свои условия Ближнему Востоку. Это не вызывает восторга у Египта, Саудовской Аравии, Ирана. Неизбежно столкновение между Турцией и Ираном за контроль над добычей нефти в Ираке в том случае, если США выведут свои войска. Но пока Эрдоган нагнетает обстановку на Ближнем Востоке, обещает повести лично боевые корабли на Израиль. Операция безнадежная и опасная. Безнадежная потому, что армия Израиля намного сильнее, обладает боевым опытом, у бойцов огромная мотивация-защита от истребления еврейского народа. Опасная потому, что может привести не только к региональной войне, но и мировой войне. Турция член НАТО. Вряд ли США и другие страны, входящие в состав НАТО поддержат турок. Правительство Израиля проявляет достоинство, мужество и терпение.

Европа при желании может легко погасить амбиции Эрдогана. Достаточно принять Турцию в Евросоюз.

Пройдёт сравнительно короткое время и Турция обнаружит себя на высоком дереве и начнёт искать пути, как с него слезть.

Турция вместе с Израилем задействованы в крупных международных проектах, таких как строительство газопроводов для транспортировки русского газа, в строительных проектах и т. д. Вряд ли Эрдогану позволят нанести вред экономике задействованных в этих проектах стран, в том числе Турции. Турецкая армия постоянно проводила учения совместно с израильской, израильские инструкторы работали в турецких спецчастях. Турецкая армия использует многие виды вооружения израильского производства. Разрыв отношений с Израилем не в интересах армии Турции.

Экономический кризис отразился и на экономике Турции. Россия и страны СНГ, основные покупатели её ширпотреба, значительно снизила свой импорт. Китайские товары, более дешёвые и качественные, вытесняют турецкий ширпотреб. Потеря израильского рынка не пойдёт на пользу Турции. Важной бюджетообразующей статьёй Турции является промышленность туризма, гостиничный бизнес, торговля ювелирными изделиями и прочими сувенирами. Отсутствие еврейских туристов на курортах Турции вряд ли положительно скажется на доходах турецкого населения. Увеличится безработица.

Резня армян в 1915 году, в результате которой погибло 1,5 млн человек, кроме того 300тыс арабов, тяжёлым шлейфом тянется за Турцией. Признание убийства армян в качестве геноцида армянского народа будет иметь для Турции не только тяжёлые моральные последствия, но и территориальные, материальные. Земля в Араратской долине принадлежала , в основном, армянам. Собственность, ограбленных армян, придётся вернуть. Сейчас Турция ещё вмешалась в спор Азербайджана и Армении по Карабаху. Пока Израиль воздерживался от признания геноцида армянского народа, чтобы не портить взаимоотношения с Турцией.

Курды уже много лет ведут борьбу с турками за свою свободу и независимость. Турция делает всё, чтобы отуречить этот свободолюбивый народ, чтобы слово « курд» исчезло из обихода. Лидеров курдской общины заточили в тюрьмы. За последние 25лет в войне турок с курдами погибло более 40 тыс. человек. Яркий пример двуличия Эрдогана: нещадно угнетая курдов-мусульман этот «миротворец» «заботится» о « мусульманских братьях», мешающих спокойной жизне народу Газы.

Проблема Газы требует своего решения. Хамас, это те же «мусульманские братья» , которые уже много лет пытаются свергнуть светское правительство Мубарака. Этот рассадник терроризма угрожает в первую очередь стабильному существованию Египта и держит в напряжении израильтян. Чуть ли не ежедневные обстрелы ракетами еврейского населения держат страну в напряжении. Выяснилось, решение Шарона, принятое по подсказке «миротворцев» о скоропалительном выселении евреев из сектора Газы, привело к созданию террористической базы. Хотели демократии, получили террор. Силами Израиля и Египта при «активной помощи либеральных демократов» этой проблемы не решить. По мнению автора, эту проблему нужно решать, используя опыт искоренения фашизма Германии. Мировое сообщество должно отдать Газу на 100лет под управление США или Германии, а возможно, под совместное управление этих двух государств, но только не вводить сюда войска ООН. Опыт показал, что войска ООН не способны на решение проблем. США и Германия способны в короткий срок искоренить терроризм в Газе, обеспечить воспитание и образование молодёжи, построить структуру туристического отдыха, восстановить разрушенное после ухода евреев сельское хозяйство. Арабов нужно научить трудиться. При этом будет решена проблема стабильности и безопасности Египта и Израиля, а население Газы получит возможность жить и процветать.

Из всего выше изложенного ясно, что провокация 31 мая 2010года была задумана и осуществлена премьер – министром Турции Эрдаганом совместно с международными террористическими организациями. Правительство Израиля действовало с учётом обстановки и международных законов.

Зиновий Гордон

5мая 2010года