Я обращаюсь к вам, господа депутаты!
                « Новости недели» 2 января 1997года.

Одна из важнейших задач правительства Израиля-упорядочение экономики страны, снижение бюджетного дефицита, внешней задолженности, уровня инфляции, численности населения, живущего за чертой бедности. И всё это при условии увеличения обороноспособности страны.
В первую очередь необходимо снизить государственные расходы. Каждое правительство, придя к власти, создаёт дополнительные «тёплые» места для своих ближайших сторонников. За многие десятилетия бюрократический аппарат вырос настолько, что израильский налогоплательщик его уже не может прокормить. В этой ситуации, когда правительственные чиновники пытаются отнять у матерей пособия на детей, у пенсионеров и инвалидов - их скудные льготы, не понятно увеличение зарплаты депутатов Кнессета на 33%, увеличение численности чиновников по так называемому «норвежскому варианту». Во всех демократических странах правительства проводят повышение зарплаты, пенсий, пособий пропорционально индексу инфляции. И это касается всех категорий населения: от депутата до инвалида.
Кстати, почему бремя инфляции несёт население нашей страны, а не правительство, по вине которого уровень инфляции достиг 12% годовых? А это значит, что задолженность по машкантам, банковским  ссудам, краткосрочным кредитам за год увеличивается на 12%. Уровень инфляции в соседнем Египте – 6%, в США – 2%. А наши депутаты в своих предвыборных программах обещали, что индекс инфляции  не будет связан с оплатой за машканту.
Правительство, министерство финансов должны найти в себе силы сократить расходы на содержание государственного аппарата.
Инфляция – это страшный бич экономики страны. Катастрофически снижается жизненный уровень населения, обесцениваются доходы и сбережения. Инфляция «съедает» оборотные средства товаропроизводящих, снижает объёмы производства и увеличивает безработицу. Наживаются на инфляции дельцы в финансовой сфере и государство. Правительство компенсирует бюджетный дефицит выпуском денежных знаков, не подкреплённых ни товарами, ни валютными сбережениями. На наших глазах в самый короткий срок в странах СНГ была разрушена экономика, в 3-4раза снижены объёмы производства. Безудержная инфляция, жажда наживы «командирского корпуса» при отсутствии законодательства, регулирующего жизнь общества в новых экономических условиях, привели к обнищанию большинства населения стран СНГ и фантастическому обогащению небольшой группы, в основном выходцев из бывшей коммунистической элиты. Все крупные состояния, нажитые в странах СНГ в условиях законодательного хаоса, можно рассматривать как « грязные», но соответствующие уровню беззакония этих стран.
Уровень инфляции – важнейший показатель умения правительства управлять страной. Правительство, допустившее рост инфляции и не сумевшее справиться с пагубными последствиями этого, должно уйти в отставку.
Осуществление провозглашённой партией «Ликуд» приватизации государственных предприятий принесёт значительные средства в государственную казну, уменьшит бремя государственных расходов, снизит бюджетный дефицит. Конечно, если приватизация не пойдёт по русско-украинскому варианту, когда предприятия за бесценок попадали в руки определённой группы людей. Нужно отказаться от социалистических методов управления промышленностью, не покрывать убытки госпредприятия. Как стало известно из печати, авиакомпания  «Эль-Аль» за неполный год принесла более 100 млн долларов убытков. (Авиакомпания «Эль-Аль» в 1997 году принадлежала государству, - примечание автора.) В таком небольшом государстве, как Израиль, госпредпридприятия становятся монополистами, исключая конкуренцию, которая является основой рыночной экономики. Пример – компании и связи. Обязанность правительства – не управлять конкретными предприятиями, а создавать законодательство, стимулирующее экономическое страны, обеспечивающее в равной степени права работников и работодателей.
Я не встречал ни одного работника, который хотя бы раз не был нагло ограблен своим работодателем. Господа законодатели, когда, наконец, появится закон об обязательных трудовых соглашениях при найме на работу?  Складывается впечатление, что депутатам Кнессета некогда заниматься законотворчеством. Они заняты межпартийными и внутрипартийными разборками, борьбой за посты.
Важным источником поступления в бюджет являются налоги на доходы населения и прибыль предприятий, финансовых структур и т. д. В то же время в последнее время замедлился рост промышленного производства, увеличилась безработица, уменьшилась покупательная способность населения. Следовательно, снизились поступления в бюджет.
Наше государство обладает громадным потенциалом высококлассных специалистов практически во всех областях науки и техники. И это не только 500 учёных, разговоры, о содержании которых ведутся постоянно на страницах газет и радио. Гораздо большую ценность представляют десятки тысяч специалистов, используемых на случайных и чёрных работах. Это носители уникального опыта. Назрела необходимость полностью пересмотреть существующую систему учёта и использования специалистов, как в Израиле, так и за его пределами. Эта система  должна существовать за счёт самоокупаемости, а не за счёт бюджетных поступлений.
Несовершенное законодательство в нашей стране привело к образованию «теневой экономики». Огромные денежные средства вращаются вне поля зрения налоговых и фискальных организаций, не облагаются налогами. Это и валютные операции, и гаранты на машканты, и ссуды, в том числе сохнутовские, грабительская система подтверждения и получения водительских прав ит. д. Откройте рекламные приложения – и вы найдёте противозаконные, аморальные предложения, которые почему-то не замечаются ни полицией, ни налоговыми службами. Нередко принятые за услуги или товары деньги не проходят через кассовые аппараты, не выдаются квитанции. Всё это способствует сокрытию фактических доходов. Господа депутаты, чем отнимать деньги у детей, инвалидов и пенсионеров, не лучше ли навести порядок в сборе налогов?
Правительству господина Нетаниягу  досталось тяжёлое наследие от предыдущего правительства как в политической сфере, так и в экономике. Нужны разумные и решительные действия, которые не навредили бы нашей обороноспособности, наиболее незащищённым группам населения и способствовали бы укреплению экономики страны. Возможности для этого у правительства  Нетаниягу есть.
P.S. Прошло чуть меньше 12 лет с дня опубликования вышеприведенной статьи, но   мало, что изменилось в общественной жизни и экономике страны. Страну волнуют всё те же проблемы.
Всё также ходят на допросы следователей правящие нашим государством, что не мешает им, пользуясь своим служебным положением, увеличивать своё богатство.
Бедные слои населения ещё более обнищали. Пособия и пенсии «заморозили». Правительство «забыло», что обязано корректировать пенсии и пособия пропорционально росту цен. А цены на продукты и товары первой необходимости -  растут. И во многом по вине правительства. Ни в одном государстве  мира нет таких больших налогов, как в Израиле. Государство получает с каждого литра бензина свыше 3.0 шек. Налог составляет 100%.
Каждый новый премьер-министр обещает снизить государственные расходы. Но это остаётся только обещанием. На самом деле, бюрократический аппарат раздут, в государственную казну запускают руки, все, у кого есть возможность.
Почти вдвое вырос индекс инфляции. Но если его дифференцировать, то мы обнаружим, что для слабых слоёв населения индекс инфляции вырос значительно больше официальных данных: цены на продукты питания и товары первой необходимости, жильё, на что расходуются практически все доходы населения, выросли вдвое. В то же время цены на электронную аппаратуру, дорогие автомашины, предметы роскоши - понизились .Если выделить индекс инфляции для богатых людей, то окажется, что он имеет тенденцию к снижению.  Бремя роста индекса инфляции ложится на плечи слабых слоёв населения. Необходимо разделить корзины потребления для богатых и для бедных.
                          Зиновий Гордон.