Это наша земля!

22.03.1996г. Газета «Новости недели».

Почти две тысячи лет евреи, рассеянные по всему миру, мечтали о воссоздании своего государства, что позволило бы им, объединившись, защищать жизнь и достоинство, свой образ жизни. И вот, пережив Катастрофу, евреи создали своё национальное, демократическое государство на своей исторической Родине, Эрец Исраель. Но последние события, имевшие место в Иерусалиме, Ашкелоне, Тель-Авиве, убийство ни в чём не повинных людей продемонстрировали неспособность правительства защитить своих граждан.

Чего мы ждём от него? Прежде всего, защиты евреев (как проживающих в пределах Израиля, так и вне его), обеспечение территориальной целостности государства.

Приехав на свою историческую Родину, мы стали свидетелями непрерывных терактов, гибели людей, создания на территории то ли арабской автономии, то ли арабского государства. Говорят нам, что это в обмен на мир, чтобы не было терактов, чтобы не погибали от рук арабов мирные жители. Хорошо. Какой нормальный человек против мира? Но история учит, что кроме подписанных в торжественной обстановке на глазах всего мира договоров, необходимы надежные гарантии их соблюдения. Договор между СССР и Германией не помешал Гитлеру напасть на Советский Союз.

Правительственные чиновники нам твердят, что гарантия соблюдения мирных соглашений – Ясер Арафат. Нельзя доверять судьбу чудом возродившегося Государства Израиль врагу евреев. Не может террорист, открыто призывающий к уничтожению евреев и уже сейчас нарушающий условия договоров, быть гарантом нашей безопасности. Арафат и его сподвижники не скрывают, что их конечная цель – создание арабского государства со столицей в Иерусалиме и изгнание евреев из Палестины.

Распад Советского Союза, прекращение поступления военного снаряжения и денежных средств из стран социалистического лагеря вынудили в своё время Арафата пойти на мирные переговоры с Израилем. Сейчас политическая обстановка в России меняется. К власти рвутся коммунисты, антисемитизм которых нам хорошо известен, и уже потому они всегда рьяно поддерживают арабов. И в этой новой ситуации поведение Ясера Арафата может быть непредсказуемым. Появление в пределах небольшого по территории еврейского государства арабской автономии (а тем более арабского государства) значительно снизит обороноспособность и безопасность Государства Израиль.

И в этих условиях хотелось бы знать о замыслах и целях нашего правительства. Если бы правительство доходчиво разъяснило свою политику в отношении арабской автономии, оно тем самым значительно уменьшило бы противостояние в обществе.

Хотелось бы получить от правительства ответы на следующие вопросы:

-Какой видит израильское правительство арабскую автономию? Предполагается ли в дальнейшем создание арабского или иордано – арабского государства? Изменится ли в связи с созданием арабской автономии государственное устройство Израиля (федерация или конфедерация)?

-Являются ли жители арабской автономии гражданами Израиля?

-Какова степень подчинённости государственных структур (и в первую очередь-силовых) арабской автономии правительству Израиля?

-Платят ли жители арабской автономии налоги и поступают ли они в казну Государства Израиль на общегосударственные нужды (прокладку строительных коммуникаций, оборону и т.д.)?

-Распространяются ли законы Государства Израиль на жителей арабской автономии?

История человечества учит, что на территориальные уступки государства идут только в случае смертельной опасности в результате военного поражения или явного преимущества противника, когда грозит потеря государственности.

Вот и напрашивается ещё один вопрос к нашему правительству: неужели обороноспособность Израиля так упала, что для спасения его нужно жертвовать территориями, отдавать исконно еврейские города, поселения в Самарии, Иудее, на Голанах, закрывать глаза на грубое попрание арабской стороной уже действующих договорных обязательств?

Не евреи были зачинщиками войн. Арабские государства первыми нападали на Израиль, терпели поражение и теряли территории. Мы не имеем права отдавать земли, где расположены еврейские поселения и наши водные источники.

Зиновий Гордон. Ришон ле-Цион.